Escapade aux embruns salés

Une flottée d’enfants petits et moins petits sont derrière les grilles du port.
Ils attendent le bon moment pour courir et se cacher sous un poids lourd qui embarque.
Passer de l’autre côté.
Un bateau que notre nationalité nous permet de prendre.
Simplement, injustement.

Les Pouilles, Brindissi, l’Italie du sud. Les maisons traditionnelles en pierres et coniques recouvrent la campagne. Ces trulli aux murs très épais sont une solution à la chaleur. Loopa nous accueille dans son trullo. Il cultive les olives et se régale à brasser pour le plaisir de nos papilles. Nous arrivons pour fêter la première année du bar qu’il a ouvert au village d’à côté, Ceglie Messapica. Bières, pizzas et musique, en veux tu, en voilà. Un brin éméchés de cette vie nocturne, nous dirigeons nos pouces un peu plus au Sud.

Dans une folle et chanceuse journée, nous rencontrons Marina le marin et sa bonne énergie ainsi que Salvador le routier qui nous conduit tout directo pour la Sicile. Encore un bateau et nous arrivons sur la côte Est de cette île, à Taormina.

Quelques jours siciliens à contourner le volcanique Etna, rencontrer des siciliens accueillants et tranquilles, siroter des granités au citron, découvrir les pistaches de Bronté et déguster le vin sicilien. Nous dormons sur le sable, sous les étoiles.

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Nous voguons en terres méditerranéennes.
Entre les vagues,
accompagnés de pancartes cartonnées pour l’auto stop,
et rythmés par quelques airs accordéoniques,
nous partons pour découvrir une ferme collective un peu plus au nord.

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